Сахарный диабет и риск сердечно-сосудистых заболеваний
12.10.2022
45
Поделиться статьей:

Среди различных факторов, способных спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, особо необходимо выделить сахарный диабет. При этом риск ССЗ возникает независимо от возраста пациента – проблемы с сердцем могут возникнуть как у взрослых, так и у молодых пациентов. Каким же образом влияет сахарный диабет на сердце и как можно избежать осложнений?

Прежде всего сахарный диабет поражает кровеносные сосуды: как мелкие (микрососудистая патология), так и крупные (макрососудистая патология). Сосуды теряют свою гибкость и проницаемость и перестают полноценно питать ткани и органы, в том числе и сердечную мышцу. 

Нарушение работы сосудов ведет к ухудшению общего состояния сердечно-сосудистой системы. К примеру, при плохо компенсированном сахарном диабете (когда уровень сахара в крови стабильно высокий или резко повышается) быстрее развивается атеросклероз, который приводит к развитию ишемической болезни сердца из-за длительного кислородного голодания сердечной мышцы (миокарда) в результате сужения или закупорки кровеносных сосудов. Заболевание может проявляться в виде стенокардии, когда человек испытывает внезапную боль в груди. 

Кроме того, пациенты с диабетом 2-го типа, особенно курильщики, наиболее подвержены риску возникновения инфаркта миокарда, который, как правило, сопровождается тромбоэмболическими осложнениями. 

Ко всему прочему, у больного сахарным диабетом может развиться инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого поражается часть клеток мозга. Вдобавок, повышенный сахар может серьезно осложнить течение инсульта.  

Важно помнить, что даже при отсутствии явных симптомов болезни сердца, необходимо постоянно наблюдаться у кардиолога, ведь в некоторых случаях люди не замечают случившегося инфаркта.

Также пациенты с сахарным диабетом чаще других страдают повышением кровяного давления – артериальной гипертензией, которая может привести к сердечной недостаточности и мерцательной аритмии. Артериальная гипертензия в большей степени развивается у пожилых людей, также при дефиците микроэлементов в организме, на фоне постоянного стресса, при ожирении или избыточном весе, при апноэ. 

Чем опасно повышенное давление? Гипертония вредит сосудам, и вашему сердцу становится тяжело работать. Это может вызвать сердечный приступ, инсульт, а также привести к нарушению работы почек и глаз. Поэтому рекомендуется регулярно измерять свое кровяное давление и записывать его показатели. Оно должно быть менее или равно 130/80 мм. рт. ст.

Ранняя диагностика диабета значительно минимизирует риски осложнений на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, их можно снизить, если вести здоровый образ жизни, а также систематически обследоваться: посещать врача-кардиолога, регулярно сдавать анализы, делать УЗИ сердца, ЭКГ и эргометрию, суточный мониторинг давления и кардиограмму, проходить диагностику состояния сосудов. 

Также важно следить за уровнем холестерина. Его в нашей крови два вида: «хороший» холестерин (ЛПВП) и «плохой» (ЛПНП). «Плохой» холестерин накапливается и закупоривает кровеносные сосуды, провоцируя образование атеросклеротических бляшек.