Методы первичной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний
12.10.2022
117
Поделиться статьей:

Согласно данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертей во всем мире. Ежегодно от них умирает 17,9 миллионов человек. Для диагностики ССЗ разработано множество сложных тестов, а также анализы и другие обследования. Рассмотрим, какими способами можно диагностировать болезнь сердца. 

Физикальный осмотр и анализы крови

Перед приемом у врача подготовьтесь: запишите свои симптомы и изучите вашу семейную историю болезни – есть ли у вас в роду «сердечники». Помимо сбора анамнеза, врач проверит вашу частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Также он может назначить анализы крови: тест на холестерин, анализы на С-реактивный белок (СРБ), сердечные ферменты, фибриноген, гомоцистеин, липопротеины, натрийуретический пептид мозга (BNP) и протромбин.

Неинвазивные тесты на сердечные заболевания

Кроме медосмотра и анализов крови вам могут понадобиться дополнительные неинвазивные тесты. К ним относятся:

Электрокардиограмма (ЭКГ)

ЭКГ является наиболее распространенным, массовым, недорогим и доступным исследованием, определяющим показатели сердечного ритма. Врач может провести данную диагностику, чтобы проверить нерегулярное сердцебиение или повреждение сердца.

Эхокардиограмма

Это ультразвуковое исследование вашего сердца, которое проводят для оценки работы сердечной мышцы, состояния камер и клапанов, толщины стенок, давления в полостях и скорости внутрисердечного кровотока.

Стресс-тест

Врачам необходимо понять, как ведет себя ваше сердце во время физической активности. Поэтому во время стресс-теста они могут попросить вас покататься на велотренажере, пройтись или побегать на беговой дорожке в течение нескольких минут.  

Холтеровское мониторирование

Холтеровский монитор – это устройство, которое работает как портативная ЭКГ. Его нужно носить в течение 24-48 часов, чтобы выявить возможные нарушения работы сердца, например, нарушение сердечного ритма

Рентгенограмма грудной клетки

Рентгенография грудной клетки – это диагностический метод, основанный на ионизирующем рентгеновском излучении, обычно выполняется в двух проекциях. Существуют аналоговые и цифровые рентген-аппараты: первые выводят изображения органов грудной полости на пленку, вторые делают цифровой снимок. С помощью рентгенографии можно диагностировать различные патологии сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания. Данный метод помогает выявить опасные заболевания на ранних этапах развития. 

Тест наклона стола

Этот тест выполняется для диагностики причины частых обмороков или головокружения. Во время тестирования вас привязывают к столу и перемещают его в вертикальное положение. Когда стол поднимается, фиксируется ваша частота сердечных сокращений, артериальное давление и уровень кислорода. Результаты могут помочь вашему врачу определить, случился ли обморок из-за проблем с сердцем или по другой причине.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография – это диагностический метод, основанный на получении послойных изображений различных участков тела при помощи компьютера. Компьютерная томография позволяет получить снимки коронарных сосудов, как во временном, так и в пространственном измерении. Этот метод позволяет быстро и точно оценить состояние сердечной мышцы, полости сердца и сердечных клапанов.  

МРТ сердца

При МРТ для получения подробных изображений сердца и органов грудной клетки используется мощное магнитное поле и радиоволны. С их помощью врач может диагностировать заболевания сердечной мышцы и ишемической болезни сердца.

Инвазивные тесты для диагностики сердечных заболеваний

Иногда неинвазивные тесты не дают достаточной информации, чтобы поставить диагноз, поэтому могут потребоваться инвазивные. Для них используются инструменты, которые физически вводят в тело, например, игла, трубка или эндоскоп.

Коронарография и катетеризация сердца

Катетеризация сердца представляет собой проведение катетера через периферические артерии или вены в камеры сердца, легочную артерию, коронарные артерии и вены.

Во время катетеризации сердца врач вставляет длинную гибкую трубку через кровеносный сосуд в пах или другую часть тела, и двигает ее к вашему сердцу. Этот тест определяет наличие проблем с кровеносными сосудами и сердечных аномалий. 

А коронарография является способом диагностики для определения анатомического строения коронарных артерий и степени обструкции их просвета. Во время коронарографии в полость сосуда через катетер вводится специальное вещество, которое заполняет просвет и помогает увидеть структуру артерии на рентгеновском снимке.

Электрофизиологическое исследование

Это исследование проводится для того, чтобы определить причину аномального сердечного ритма путем введения электродного катетера через кровеносный сосуд к вашему сердцу.  

Ранняя диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний могут помочь снизить риск таких осложнений, как сердечный приступ или инсульт. Поэтому не затягивайте с визитом к врачу.