Как связаны психические расстройства и заболевания сердца
12.10.2022
116
Поделиться статьей:

Состояние вашего сердца может повлиять на ваше психическое здоровье. И наоборот, психические расстройства могут увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повлиять на процесс выздоровления. Давайте узнаем больше о том, как связаны ментальное здоровье и ССЗ.

Жизнь не состоит целиком из приятных событий, поэтому время от времени грустить или нервничать – это нормально. Но если негативные эмоции не проходят, а лишь усугубляются и продолжают влиять на вашу повседневную жизнь и ваше самочувствие, это может быть психическим заболеванием. 

Психические расстройства, такие как панические атаки, оказывают физиологические эффекты на организм. Сюда относятся: одышка, потливость, учащение пульса и артериального давления, снижение притока крови к сердцу и повышенный уровень гормонов стресса. Неконтролируемый стресс со временем может привести к накоплению кальция в артериях, повреждению артерий, нерегулярному сердечному ритму и ослаблению иммунной системы. Гормоны стресса, такие как кортизол, увеличивают риск проблем с сердцем и связаны с рядом психических расстройств, таких как тревога и депрессия. 

Сердечные заболевания чаще развиваются у людей с депрессией, так как зачастую человек с таким диагнозом не придерживается здорового питания, не занимается физическими упражнениями и может пропускать прием лекарств, курить и злоупотреблять алкоголем. Все эти факторы увеличивают риск возникновения ССЗ. 

И наоборот, те, у кого уже есть сердечные заболевания, подвержены большему риску появления депрессии, тревоги или посттравматического стрессового расстройства. Например, подобное может наблюдаться у человека, который перенес сердечный приступ и столкнулся с трудностями выздоровления, страхом смерти или инвалидности. У такого человека депрессия может усилить боль и усталость и заставить его прекратить общение даже с ближайшим кругом людей. 

Кроме того, депрессия, тревога и посттравматическое стрессовое расстройство могут развиваться после сердечной недостаточности и инсульта. А такие состояния влияют на выздоровление и увеличивают риск повторных приступов.

Диагностика и лечение психических расстройств у людей с сердечными заболеваниями

Определить, что человек с сердечным заболеванием имеет психическое расстройство, не так уж просто, так как симптомы могут перекликаться. Например, признаки депрессии, такие как усталость, упадок сил и проблемы со сном, характерны для сердечных заболеваний или могут быть побочными эффектами лекарств, используемых для их лечения. Поэтому очень важно провести скрининг на депрессию, который обычно проводится врачами при помощи анкетирования или интервью. 

Депрессия поддается лечению, так что, если вы заметили у себя симптомы психического расстройства, незамедлительно обратитесь к врачу и ваша жизнь качественно изменится. Возможно, вам поможет «разговорная терапия», но не стоит бояться и антидепрессантов – сейчас существует достаточное количество щадящих препаратов. 

Помните о помощи самому себе, хоть это и сложно при наличии психического расстройства: начните регулярно заниматься спортом, соблюдайте сбалансированную диету, снизьте потребления алкоголя, практикуйте медитацию и побольше занимайтесь приятными вам делами. Все это положительно повлияет на ваше психическое состояние и укрепит сердце.

Постарайтесь не проводить свои дни в социальной изоляции, сведя на минимум контакты с другими людьми. Это негативно скажется на вашем психическом и физическом здоровье и повысит риск возникновения сердечных заболеваний.