Как питаться при ССЗ
12.10.2022
105
Поделиться статьей:

Употребление определенных продуктов может увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний или усугубить их течение. Изменить пищевые привычки бывает непросто, особенно если за плечами годы нездорового питания, включающего в себя фастфуд, алкоголь и тому подобное. Согласитесь, гораздо проще сделать на скорую руку бутерброд с колбасой, чем приготовить полезный салат из свежих овощей. Тем не менее, скорректировать рацион не так сложно, как кажется на первый взгляд. 

Для начала разберемся, в чем же вред неправильного питания и как оно провоцирует риск ССЗ. Дело в том, что постоянное поедание жирной, острой и соленой пищи плохо влияет на эластичность сосудов и нарушает кровоток, мешает почкам выводить жидкость из организма, что ведет к дополнительной нагрузке на сердце и сосуды. Кроме того, из-за задержки жидкости развивается повышенное артериальное давление.

Быстрые углеводы – продукты, содержащие сахар, хлебобулочные и макаронные изделия – тоже не друзья организму. Они имеют высокий гликемический индекс, что означает, что при попадании в организм они стремительно повышают сахар в крови, откладываются в жир и провоцируют повышение уровня инсулина. 

Холестерин и развитие ССЗ

Холестерин – это вещество, которое производится нашим организмом и присутствует в составе каждой его клетки. Дополнительно мы получаем его из еды животного происхождения: яиц, рыбы, мяса, молока и субпродуктов. Холестерин также является строительным материалом для клеток, то есть обойтись без него мы не можем. Но дело в том, что холестерин окружен белками-транспортерами, отвечающими за его доставку в клетки – липопротеинами, в зависимости от вида которых он становится «хорошим» или «плохим». 

«Хороший» холестерин окружен липопротеинами высокой плотности (ЛВП) и без проблем доставляется в нужные клетки для дальнейшей переработки. «Плохой» холестерин находится в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и прикрепляется к стенкам сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. 

Вновь прибывающий плохой холестерин цепляется за растущую бляшку, увеличивая ее, в свою очередь бляшка превращается в часть сосуда, сужая его стенки, и кровоток нарушается. В результате сердце начинает работать более интенсивно, стараясь прогнать кровь через суженный сосуд. Это ведет к повышению артериального давления. А затем бляшка может оторваться и закупорить сосуд – в итоге развивается ишемия или происходит инсульт.

Каким должно быть питание 

Предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний можно, соблюдая диету, которая подбирается врачом каждому пациенту индивидуально. Но существуют общие принципы:

  • Сократите потребление жиров до менее трети от общего ежедневного количества калорий. Избегайте: насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения, таких как жирное мясо, фарш, колбаса и сосиски; трансжиров – они есть в масле, заправках для салатов, сладостях и десертах. Все эти жиры способствуют образованию атеросклеротических бляшек.
  • Для готовки выбирайте масла с высоким содержанием мононенасыщенных жиров (например, оливковое и арахисовое) или полиненасыщенных жиров (соевое, кукурузное и подсолнечное масла).
  • Разнообразьте свое меню белковыми продуктами. Это может быть нежирное мясо – курица или индейка, а также рыба. Добавьте в недельное меню 2-3 рыбных блюда, и это снизит риск возникновения инфаркта на 30%.
  • Подключайте правильные углеводы, которые медленно и как следует усваиваются организмом: крупнодробленые крупы, изделия из муки грубого помола. Добавьте овощей, они «выметут» лишний холестерин и токсины за счет клетчатки. Сердце также будет благодарно, если вы будете есть фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи. 
  • Ешьте маленькими порциями до шести раз в сутки. Это поможет контролировать уровень сахара в крови, более эффективно сжигать жир и регулировать уровень холестерина. 
  • Уменьшите количество соли – ее избыток плохо влияет на артериальное давление из-за содержащегося в ней натрия. Для придания вкуса еде замените соль на травы, специи или приправы.
  • Не забывайте пить. Когда вы не обезвожены, вы чувствуете себя бодро и едите меньше. В идеале нужно пить от 1 до 2 литров воды в день, но только если врач не посоветовал вам ограничить потребление жидкости. А вот крепкий чай, кофе и алкоголь лучше исключить или ограничить – они плохо влияют на сердечно-сосудистую систему.

Правильное питание при ССЗ – это не приговор, оно и вкусное, и полезное. Смириться с новой диетой вам может помочь маленькое изменение в мышлении: вместо того, чтобы с тоской думать о тех продуктах, которые вам отныне запрещены, сосредоточьтесь на том, что вы можете есть вдоволь.