Какая молекула может помочь сохранению здоровья сердца и сосудов?
11.09.2023
373
Поделиться статьей:

Informburo.kz совместно с фармацевтической компанией SANTO рассказывает, насколько молекула способна предотвратить фатальное развитие заболеваний.

Какая молекула помогает в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) – об этом Informburo.kz рассказала президент ОО «Общество специалистов по артериальной гипертонии и кардиоваскулярной профилактике» доктор медицинских наук, ассоциированный профессор Гульнара Джунусбекова.

Фото с сайта ahcvp.kz

В Казахстане сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности. По данным 2021 года, которые привела профессор Гульнара Джунусбекова, она составляет 24% от общего числа смертельных случаев. По сравнению с 2008–2009 годами смертность снизилась в два раза, однако, всё ещё лидирует и остаётся высокой. На втором месте – онкология.

«Как правило, в большинстве случаев это заболевания атеросклеротического генеза (инфаркты и инсульты), они связаны с поражением коронарных сосудов, при сужении которых развиваются острые состояния (острый коронарный синдром). Встречаются и поражения мелких сосудов (вазоспазм) с последующим дефицитом потребности миокарда в кислороде – на фоне стресса может развиться инфарктоподобное состояние или даже инфаркт миокарда второго порядка», – рассказывает эксперт. 

Сопровождаются острые состояния чаще всего ангинозной болью за грудиной, которая длится дольше 20 минут и не купируется. Боль может распространяться за пределы источника возникновения, отдавать в левое плечо, лопатку, челюсть и даже живот. При таких симптомах следует вызвать скорую и с помощью ЭКГ подтвердить или исключить развитие острого коронарного синдрома и потенциальную возможность развития инфаркта миокарда.

«Симптомы могут быть сглажены, особенно у пожилых пациентов, страдающих сахарным диабетом, – уточняет доктор медицинских наук. – По статистике, более явные, несглаженные симптомы бывают у женщин. Например, если пациентку старше 60–65 лет беспокоят клинические проявления, рекомендуется пройти исследование и исключить или подтвердить патологию. Мы рекомендуем мужчинам старше 40 лет и женщинам старше 50 заниматься профилактикой и скринингом, чтобы исключить немодифицированный риск развития атеросклероза по возрасту».


Фактор риска

Между тем Гульнара Джунусбекова напоминает, что регулярное обследование в рамках государственного обеспечения бесплатной медицинской помощью (ГОБМП) в поликлинике по месту жительства помогает выявить и предотвратить риск развития сердечно-сосудистых патологий.

«С помощью базовых показателей (артериальное давление, уровень холестерина и других факторов – избыточная масса тела, ожирение, вредные привычки) мы можем оценить развитие фатальных и нефатальных состояний на ближайшие 10 лет с помощью шкалы SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation), – рассказывает профессор. – Если пациент имеет повышенный, высокий или очень высокий риск (по шкале SCORE от пяти и выше – красный или бордовый цвет), ему особенно рекомендуется заниматься активной профилактикой, прежде всего немедикаментозной: нормализация образа жизни и питания, регулярная физическая активность».

Что интересно, в градации рисков четвёртое место занимает экология. При этом структура рисков может меняться: например, у пациента наблюдается снижение артериального давления, но присутствует ожирение. Наследственность, по данным ВОЗ, играет роль только в трети случаев, развитая система здравоохранения – в 10%. Больше всего на развитие ССЗ влияет образ жизни – 30–40%. 

«Плохая наследственность – не гарантия развития заболевания, – говорит Гульнара Джунусбекова. – Если мы исключим все факторы риска, оно может и не развиться».


На шаг впереди

Встречаются и исключения из правил. При нарушении липидного обмена пациент может находиться в группе с низким риском, но с повышенным уровнем плохого холестерина. В норме холестерин – это липид, который используется в строительстве клеток, плохой, наоборот, их забивает. 

«Если ни за счёт диеты, ни за счёт физической активности мы не можем добиться его снижения, – уточняет президент Общества специалистов по артериальной гипертонии и кардиоваскулярной профилактике, – в этом случае назначаются статины – группа лекарственных препаратов, которые подавляют выработку плохого холестерина. Если пациент относится к группе высокого риска, то статинопрофлактика – это необходимая терапия«.

Липидснижающей терапии подлежат также пациенты с диагностированными заболеваниями сердца и сосудов, сахарным диабетом, хронической сердечной недостаточностью. 

«Данная терапия долгое время была единственной и позволяла контролировать состояние пациентов, – продолжает эксперт. – Но при индивидуальной непереносимости, наличии противопоказаний или побочных действий, генетической предрасположенности, когда на фоне максимальных доз статина мы не можем достичь цели – холестерин не снижается до нужных показателей, раньше не было второго шага, а сейчас он появился в виде молекулы эзетимиба«.

По словам Гульнары Джунусбековой, в середине 2000-х годов молекула была представлена в комбинированном препарате, но быстро ушла с рынка из-за высокой стоимости. Потом появилось генерическое средство – в связке с другим, которое ограничивало мобильность и комбинаторику лечения. 

«Использование моноформы молекулы эзетимиба даёт больше возможностей манипулировать с терапией, – комментирует кардиолог. – Профессор Сусеков назвал молекулу эзетимиба «женихом всех невест». Мы можем комбинировать её с другими и увеличивать эффект».


Как работает молекула?

Если статины блокируют образование холестерина, то эзетимиб нарушает его всасывание в кишечнике. В печень поступает меньше плохого холестерина, его уровень уменьшается: снижение при статиновой терапии происходит на 6%, не более, при комбинации с молекулой эзетимиба эффект увеличивается от 15 до 22%.

«Исследование по молекуле проводилось в течение семи лет, тогда как обычно в доказательной медицине оно длится 3–5 лет, – рассказывает профессор. – По сравнению с монотерапией статинами добавление молекулы эзетимиба снижает риски смертности, особенно инсультов – на 21%. У пациентов с сахарным диабетом (как наиболее находящейся под угрозой группе) эффект получился больше, чем больных с ишемической болезнью сердца, – около 15%«. 

Всасывание других, полезных жирорастворимых веществ не ухудшается – молекула распознаёт нормальный холестерин и целенаправленно подавляет всасывание плохого через воздействие определённого белка. 

Конечно, индивидуальную непереносимость исключать нельзя, но препарат на основе данной молекулы может помочь пациентам, считает Гульнара Джунусбекова. Среди противопоказаний – выраженная печёночная и почечная недостаточность, беременность, лактация, детский и подростковый возраст. В дополнительной компенсационной терапии необходимости нет. В ГОБМП препарат на основе данной молекулы пока не включен, но доступен по стоимости, отпускается по рецепту. 

«Работая на опережение при помощи первичной и вторичной профилактики, а также благодаря лекарственной терапии, мы можем значительно переломить ситуацию в развитии и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить каждый пятый инсульт», – считает эксперт. 

Какие ещё меры могут помочь в профилактике ССЗ:

Регулярная физическая активность – не менее 150 минут в неделю.
Нормализация питания – ежесуточное потребление больше 200 граммов фруктов и овощей; снижение потребления соли и сахаросодержащих продуктов, красного мяса и продуктов его переработки (колбаса, фарш) – не больше 350–500 граммов в неделю, продуктов животного происхождения. Отдавайте предпочтение белому мясу, рыбе и морепродуктам, орехам и оливковому маслу для восполнения жиров в организме.
Снижения потребления алкоголя (не больше 100 граммов в неделю) и курения, вплоть до полного отказа от вредных привычек.
• При достижении возраста 40 лет у мужчин и 50 у женщин – обязательный регулярный скрининг.

Источник: https://informburo.kz/special/kakaya-molekula-mozet-pomoc-soxraneniyu-zdorovya-serdca-i-sosudov