Что можно получить бесплатно в рамках ГОБМП
12.10.2022
47
Поделиться статьей:

Каждый гражданин Республики Казахстан имеет право на бесплатную медицинскую помощь в рамках ГОБМП. Рассмотрим подробнее, что это такое. 

ГОБМП – это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, на которую могут рассчитывать работающие и неработающие граждане Республики Казахстан, кандастары (оралманы), иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

ГОБМП финансируется из бюджетных средств и включает в себя специализированную медицинскую помощь, в которую входит широкий спектр услуг: прием узких специалистов, лабораторные и диагностические исследования, а также лекарственная помощь.

В гарантированный объем бесплатной медицинской помощи входят: скорая помощь, обслуживание в поликлиниках, экстренная стационарная и паллиативная помощь, диагностика и лечение при социально-значимых заболеваниях. 

Подробнее о предоставлении ГОБМП можно ознакомиться в Постановлении Правительства Республики Казахстан «Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи». 

Чтобы получить бесплатную консультативно-диагностическую помощь, следует обратиться к участковому врачу или врачу общей практики той поликлиники, к которой вы прикреплены. Это универсальные специалисты, которые могут провести диагностику, дадут рекомендации и назначат лечение в том случае, если заболевание не требует наблюдения у узкого специалиста. 

К примеру, если вы придете к терапевту с жалобой на головную боль, вам должны назначить обследование и лечение на уровне первичной медико-санитарной помощи, если же обследование выявит какие-нибудь патологии, то терапевт должен направить вас к узкому специалисту – например, к кардиологу. Если ваш диагноз не входит в перечень социально-значимых, опасных для окружающих заболеваний, и вы не состоите на диспансерном учете с хроническим заболеванием, то консультативно-диагностическая помощь будет доступна за счет страхового пакета. 

Направить на обязательную консультацию к профильному специалисту участковый может только по показаниям, а не по желанию пациента, и только по показаниям врач может дать направление на определенное исследование.

Следует понимать, что консультативно-диагностическая помощь оказывается в рамках гарантированного пакета, то есть вне зависимости от наличия страхового статуса, при социально-значимых, хронических и опасных для общества заболеваниях, а также в экстренных случаях. В иных случаях медуслуги предоставляются в пакете обязательного социального медстрахования (ОСМС), при условии, что пациент застрахован.

Все застрахованные в рамках пакета ОСМС могут получать консультативно-диагностическую помощь, в том числе и дорогостоящие лабораторные услуги, расширенное амбулаторно-лекарственное обеспечение, стационарозамещающую и плановую стационарную помощь, реабилитацию и восстановительное лечение. 

Тем не менее, спектр консультативно-диагностических услуг в ГОБМП достаточно обширен. Большинство важных лабораторных исследований и диагностических обследований можно сделать в рамках ГОБМП. К ним относятся: полное обследование пациента на коронавирус, копрограмма, биохимический и общий анализы крови, анализ мочи. Кроме того, имея назначения врача, можно бесплатно сделать ФГДС, ЭКГ и холтеровское мониторирование для выявления сердечно-сосудистых заболеваний, флюорографию, спирографию для исследования функции внешнего дыхания, суточное мониторирование давления.

Для определения общего состояния организма такого набора исследований достаточно, чтобы врач имел возможность поставить первичный диагноз и назначить соответствующее лечение. Общеклинические анализы рекомендуется сдавать раз в год в целях профилактики.