Какие лекарства можно получить бесплатно в рамках ГОБМП?
12.10.2022
106
Поделиться статьей:

В Казахстане с 2009 года действует программа гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), которая включает в себя профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги для граждан Казахстана и кандастаров (оралманов) за счет бюджета. Некоторые категории граждан в рамках ГОБМП также имеют право на получение бесплатных препаратов.

Услуги, которые охватывает ГОБМП:

  • скорая медицинская помощь и санавиация;
  • амбулаторно-поликлиническая помощь – первичная медико-санитарная и консультативно-диагностическая;
  • стационарная медицинская помощь по экстренным показаниям – вне зависимости от наличия направления;
  • стационарозамещающая медицинская помощь;
  • восстановительное лечение и реабилитация;
  • паллиативная помощь и сестринский уход для категорий населения, установленных правительством РК.

Кому предоставляют бесплатные лекарства?

Бесплатные лекарства предоставляют прикрепленным к поликлиникам пациентам, которые состоят на диспансерном учете с хроническими или социально значимыми заболеваниями, лечение которых требует дорогостоящих препаратов. 

Бесплатные лекарства можно получить по рецептам, выписанным участковым терапевтом или профильным специалистом, при предъявлении документа, удостоверяющего личность пациента. Бесплатные препараты выдаются не во всех аптеках, а только в определенных – их адреса и контакты вам должны сообщить в поликлинике по месту прикрепления.

Необходимость в медикаментах определяет медицинская организация, основываясь на клинических протоколах, где указаны доза, кратность в сутки и длительность приема. 

Бесплатные лекарства для больных ССЗ

На получение бесплатных препаратов имеют право пациенты, состоящие на диспансерном учете с такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как:

Ишемическая болезнь сердца. 

Показания: больные после стентирования коронарных сосудов, аортокоронарного шунтирования, инфаркта миокарда. Стенокардия напряжения III-IV ФК.

Препараты*: Ацетилсалициловая кислота, Изосорбида динитрат, Клопидогрел, Нитроглицерин, Бисопролол, Амлодипин, Аторвастатин, Тикагрелор.

Артериальная гипертензия. 

Показания: 2-4 степени риска; симптоматическая артериальная гипертензия при хронических заболеваниях почек.

Препараты*: Индапамид, Бисопролол, Метопролол, Амлодипин, Эналаприл, Периндоприл, Фозиноприл, Кандесартан, Моксонидин.

Аритмия. 

Показания: фибрилляция предсердий (пароксизмальная, персистирующая, постоянная), в том числе после выполнения радиочастотной аблации (РЧА).

Препараты*: Варфарин, Дигоксин, Пропафенон, Амиодарон, Бисопролол, Верапамил, Дабигатрана этексилат.

Хроническая сердечная недостаточность. 

Показания: II-IV функциональные классы по NYHA, в том числе дилатационная кардиомиопатия и другие причины хронической сердечной недостаточности, не связанные с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца. 

Препараты*: Дигоксин, Спиронолактон, Бисопролол, Торасемид, Рамиприл, Кандесартан, Карведилол.

Больные с протезированными клапанами сердца. 

Показания: все стадии и степени тяжести. 

Препараты*: Варфарин.

Первичная легочная гипертензия. 

Показания: все стадии и степени тяжести. 

Препараты*: Бозентан, Силденафил, Илопрост.

Всего в Казахстане бесплатно выдается 270 наименований лекарств для лечения 32 заболеваний. 

* С перечнем наименований заболеваний и препаратов для их лечения можно ознакомиться в Приказе министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 августа 2017 года №666.  

Узнать, какие бесплатные лекарства вам положены и где их получить, можно с помощью мобильного приложения eGov Mobile ‒ в разделе «Каталог» необходимо перейти на вкладку «Здравоохранение», выбрать услугу «Предоставление лекарственных средств, специализированных лечебных продуктов, изделий медицинского назначения отдельным категориям граждан», указать период и заказать услугу. В течение одного рабочего дня ваш запрос будет обработан.  

Знайте свои права! Если вам откажут в выдаче лекарств или потребуют за них оплату, вы можете обратиться с жалобой к заместителю главного врача по лечебной работе поликлиники или в местное управление здравоохранения, а также в местный департамент Комитета фармации Минздрава.

Если у вас возникнут перебои с получением лекарств, позвоните в контакт-центр «СК-Фармация» – единого дистрибьютера, отвечающего за проведение закупа и поставки лекарственных препаратов в стационары и поликлиники, оказывающие ГОБМП и ОСМС. Позвонить по короткому номеру 1439 можно как с городского, так и с мобильного телефонов, все звонки бесплатны.